Рождественский веночек.

Меня всегда очаровывала традиция вешать рождественские венки на входную дверь. Правда традиция это всегда считалась не наша, а «их» — американская из рождественских голливудских фильмов и празднечной рекламы Кока-Кола. Пару раз я даже делала венки из веток, шишек и елочных игрушек, но боялась вешать их на дверь — вдруг соседи стащат :)) В этом году я снова «заболела» венком, но, все же, решила докопаться — чья это традиция и что она означает…

Достоверные источники утверждают, что традиция рождественского венка была введена гамбургским лютеранским теологом Иоганном Вихерном. Этот человек взял на воспитание детей из бедной семьи. Они просто извели его ежедневными вопросами: а когда же рождество? Тогда Вихерн смастерил венок из старого колеса, украсив его елочными ветками и свечами. Каждый день он зажигал по свече — таким образом дети видели сколько дней оставалось до праздника и подарочков :)).  Позднее католичество внесло в этот ритуал массу символизма.

Фото: BHG, Flickr.

Хотя лично я все больше склоняюсь к мысли, что еще задолго до этого теософа люди использовали символ круга как оберег, что бы защетить себя и свое жилье от врагов и злых духов.

Комментарии:

1 комментарий. Оставить новый

Коло, безперечно є оберігом… Однак в славянській традиції ялинові вінки зазвичай плели з ритуальною метою (погребальною). А символом життя, благополуччя, тощо — дідухи з колосків жита-пшениці, іншої пашниці

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *