Как сделать маску из папье-маше.

Не буду вдаваться в подробности истории возникновении это вида рукотворчества. Итак, изобрели его во Франции в 16 веке — делали лица для кукол. С тех пор интерес к папье-маше изменялся то в одну то в другую сторону, в зависимости от моды и вкусов правящей элиты. Делать из папье-маше (по-французски значит «рваная бумага») можно что угодно: посуда, шкатулки, табакерки, игрушки, маски, подносы, архитектурную лепнину для стен и потолков, подсвечники, рамы для зеркал, декоративные панели для стен, дверей, карет, а так же разнообразные изделия мебели, включая кровати и гардеробы.
Я сегодня расскажу как сделать маску.
Без имени-1
У меня маска неандертальца — пришельца, а у вы можете запросто сделать маску принцессы или зайчика:) На одной основе я слепила две эмоции поочередно.
Нам потребуются следующие материалы:
— газеты;
— бумага для принтера (не исписанные тетрадные листы);
— трехлитровая банка;
— пластилин;
— клей (в моем случае, клейстер из крахмала);
— наждачная бумага «нулевка»;
— акриловые краски (гуашь);
— кисточки;
— лак ( у меня, это лак палубный бесцветный глянцевый).

Приступаем.
1) Лепим личину (именно так переводится слово «маска» с латыни) — банка — «череп». Из пластилина лепим нос, скулы, губы, надбровные дуги и т.д. На этом этапе даем разгуляться фантазии, создаем эмоцию. У меня все получились неандертальцами:)…
2) Рвем бумагу на мелкие кусочки.
3) Делаем клей. Тут есть варианты.
1. В миске взбиваем веничком чашку муки с чашкой воды. Добавляем ещё две чашки воды и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Переливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Даем полностью остыть. Остатки клейстера храним в холодильнике в банке под плотно закрытой крышкой.
2.Картофельную муку (крахмал) заливаем небольшим количеством воды и тщательно размешиваем. В полученный раствор тонкой струей вливают крутой кипяток, непрерывно помешивая раствор, чтобы не было комков. Как только клейстер загустеет и станет прозрачным, даем ему остыть и используем по назначению.
3.Декстриновый клей. Сухой картофельный крахмал подогреваем на железном листе до ~400С°. Полученные коричневые полупрозрачные комки растираем на в порошок. Приготовление клея: 10 граммов этого порошка тщательно разводят в 20-25 кубических сантиметров холодной воды.
Я делала клей из картофельного крахмала.
ПВА не используем ни в коем случае — от формы потом не отодрать.
3) Несколько первых слоев бумаги, пропитанных в воде накладываем на нашу фору для того, что бы потом с легкостью снять маску с пластилинового «лица». Далее чередуем слои бумаги, смоченных в клейстере: слой газеты, слой белой бумаги и т. д. Чередование это необходимо для того, чтобы равномерно покрывать всю поверхность формы и считать кол-во слоев. Наберитесь терпения — работа однообразная, но чем больше слоев будет сделано тем прочнее будет изделие. В моей маске слоев 50, точно не помню :).
4) Заключительный слой — белая бумага. Ждем, когда маска высохнет.
5) Аккуратно снимаем маску с формы. Подравниваем ножницами края.
6) Покрываем маску изнутри слоем белой бумаги с клейстером. Обклеиваем края маски. Даем изделию просохнуть.
7) Наждачной бумагой аккуратно проходимся по всей поверхности маски, чтобы максимально устранить неровности.
8.) Покраска. Я использовала акрил-металлик, если вы хотите использовать гуашь — предварительно покройте маску слоем белой акриловой краски (чтобы создать чистый «холст»).
9) Покрываем маску слоем лака.
10) На этом этапе делаем все что душе угодно: клеим бисер, бусины, перья, блестки, кружево. Можно не только клеить, но и пришивать и прикреплять скобами и т.д. У меня этот этап попросту отсутствует:).
Удачи и вдохновения!

Комментарии:

4 комментариев. Оставить новый

Александр
04.12.2012 17:38

ПВА можно спокойно использовать, просто форму детским кремом намазать, и тогда готовое изделие спокойно от формы отходит.

Ответить

Абсолютно согласна, Александр. На момент создания записи в 2009, полезной информации я найти не смогла и делала маску по школьным воспоминаниям 15летней давности.

Ответить
Римма Гладких
09.08.2013 13:43

Спасибо за рекомендации , очень хочу сделать маску, посмотрим, что получится

Ответить
Светлана Еркович
12.12.2014 21:57

Круто и просто! Респект.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *