Урок простого декупажа.

По поводу декупажа Википедия говорит следующее. Декупаж (фр. decouper — вырезать)— декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулезном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования. Эта техника крайне кропотлива, требует большого времени, терпения и предусматривает множество попыток, прежде чем результат станет удовлетворительным.

Я предлагаю простой урок декупажа без скрупулезных вырезаний и при большом желании, терпении и усидчивости, у вас все получится с первого раза.
IMG_0845_5

Нам потребуются следующие материалы:
IMG_0831_1

  1. Предмет который мы будем декорировать.
  2. Салфетка (специальная или просто столовая).
  3. Клей ПВА
  4. Белая акриловая краска.
  5. Лак прозрачный на водной основе (подходит паркетный глянцевый, у меня – аэрозольный, для декоративных работ).
  6. Краска аэрозольная «золото», для декоративных работ.
  7. Губка для мытья посуды
    Все материалы, кроме банки из-под печенья, я купила в «Эпицентре».

    IMG_0833_2

Первым делом покрываем декорируемый предмет белой краской – создаем холст, так сказать. Делать это нужно губкой «чмокающими» движениями. Цель – покрыть банку густым слоем краски, что бы скрыть рисунок, который был на ней ранее. Стараемся не перебарщивать с количеством краски, чтобы не было потеков. После полного высыхания первого слоя покрываем вторым.

IMG_0835_3

Итак, краска полностью высохла (сохнет она действительно быстро).

Теперь по задумке нам нужно сделать верх, и нижний бордюр банки золотого цвета. Для этот покрываем эти части аэрозольной краской, прикрывая бумагой/газетой/целлофаном части банки, которые должны остаться белыми (пока).

IMG_0838_4

Теперь приступаем к главной и самой ответственной части работы – приклеиваем салфетку. Но первым делом разделяем ее на слои, нам нужен верхний, красочный и разводим в отдельной емкости клей ПВА с водой в соотношении 1:1. Накладываем верхний слой салфетки на банку и промазываем кисточкой с клеем прямо по салфетке. Вот здесь есть некоторые тонкости. Салфетка быстро впитывает клей, начинает рваться и растягиваться. Но и это дело техники. Ну не с первой, но со второй салфетки точно все получится! Мне нравится, когда салфетка приклеивается фактурно – тоесть с морщинками. Для этого я набираю на кисть много клея и промазываю легкими мазками в разных направлениях.

Салфетка высохла. Теперь завершающая стадия – покрываем банку лаком.

Немного наловчившись, вы сможете проводить декорирование таким способом быстро и легко, и мало останется предметов в вашем доме, на которые вы не положите глаз, дабы усовершенствовать и стилизировать.

Успехов!

Теги: декупаж, урок,

Комментарии:

9 комментариев. Оставить новый

Елена
24.09.2011 19:37

Спасибо за урок! Очень полезен для начинающих! @>—

Ответить

Рада помочь!

Ответить

супер 🙂

Ответить
Зинаида
22.05.2012 07:41

спасибо за урок. часто у нас нельзя найти те материалы которые описывают в уроках декупажа мастера: краски, лаки, спреи. а вы в украине наши соседи. и все почти товары к нам везут из украины. так что мне очень полезен ваш мастер-класс))))

Ответить

Большого вам вдохновения!

Ответить

Спасибо!!!!все вышло…

Ответить

Вы молодец!

Ответить
Асель
24.11.2012 20:47

Спасибо огромное)))Очень хочу попробовать)Только немного страшно,что не получится…

Ответить

Все получится! Начните с простых предметов и салфеток, которых не очень жаль 😉

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *